首 页 职业规划 教育研究 志愿填报 中考中招 学术评审
网站首页 >> 志愿填报 >>当前页

努力培养担当民族复兴大任的时代新人

发布时间:2020-06-27 22:07 编辑: 来源:

努力培养担当民族复兴大任的时代新人

——广西3名参加“学校思想政治理论课教师座谈会”代表谈◑↔↕▪感想话落实◥

广西新闻网-广西日报记者 奚振海

3月18日,习近平总书记主持召开学校思想&政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想⌒政治理论课建设指明前行方向,对广大思▒想政治理论课教师提出殷切期望。广西师范大学马克思主义╥学院院长汤志华教授,南宁市第三中学副校长、中学正高级教师李晓翎,广西大学校团委陈霄3位老师参加了这次座谈会。20日,从北京回来的Ξ他们对记者表示,将牢记习近平总书记对学校思想政治理论课教师提出的具体要求,落实立德树人的根本任务,坚持做好学生的思想引领和价值引领,努力培养担当民族复兴大Ⅳ任的时代新人。

18日的座谈会结束已经是午后1时,习近平总书记一 ≥一和与会的教师代表握手问候。当总书记来到李晓翎面前时,她向总书记汇报说:“我是来自广ц西的一名中学思政课教师,1984年大学毕业ↂ后一直♀在中学教思政课,至今35年了!”

习近平总书记亲切而温暖地夸赞:“不容易!”┓

李晓翎说,一句“不容易”,道出⿱了总书记对长期工作在中小学一线思政课教师⿵的关┑怀,是总书℡记对中小学思政课教师工作的认可,激励着广大中小学思】政课教§师为培养担当民族复兴大任的时⊥代新人、培养德⿰智体美劳全面≈发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。她说∩,座┖谈会提出统筹推进大╭╮中小学思政课一体化建设,作为一名中学思想政治理论课教师,要推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,在课堂上☆激发学生兴趣,引导学生探⊿索,打动学生情感,引领学▕生成长〦。

作为一名奋战在一线的高►校思想政治理论课教师,汤志华认为,习近平总书记在座谈会上的讲话既高屋建瓴又接地气,理论联系实际、以生动有趣的案例讲述朴素而深刻的道理;既有问题导向,又体现出厚重情怀。他表示,一定■按照Ⅱ习近平总书记·的╱╲要求,坚持立德树人,结合广西师范大学“双一流”建设实施的“领雁”“独秀”“育才”“叠彩”四大人才工程和广西高校思政杰出人才工程,做好人才的引培留用工作,努力建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队ↈ伍。同时,从互联网时代和微时代学习的特点〨出发,顺应┄┅思想政治理论课自主学习、合作学习、实践№学习等要求,以及信息化时代带来的网络学习™和移动终端学习方式的变革需要,解决好教与学的统一、理论与实β践的统一、线上学习∏与线下学习的统一、“课内”与“课外”的统一等问题,大力推进“课ⓥ堂专题教学+课外自主研修+网络自主学习+多元教学评♨价”的四位一体教学改革,打好思政▋课教学质量攻坚战а,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生头脑,让思政课真正成为学生喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。

陈霄是一名大学生辅导员,当前,他的主要工作是通过团学新媒体平台,对学生进行思想引领,创设正向的宣传环境,帮助学生树立正确的价值观。他表示,总书记在会上对思政课教师队伍提出了政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正这六点要求和期望,对推动思想政治理论课的改革创新提出了八个统一的指导意见,让他深受鼓舞。“作为一名高校思政工作者,面对新形势下思⿳想政治工作的新挑战,我们一定有信心ミ、有能力,理直气壮地开展思想政治教育¨工作,培养出具有中国心、饱含中国情、德智体美劳『全?面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。”

 

本文永久链接:http://www.brockenbow.com/p/h/1983834.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布