首 页 职业规划 教育研究 志愿填报 中考中招 学术评审
网站首页 >> 中考中招 >>当前页

中山大学校园发掘出13座古墓

发布时间:2020-06-27 22:01 编辑: 来源:

原标题:中大校园发η掘出13座古墓

ì  中大南校园东区食堂项目考古发掘现场

  古墓现场出土了数十件古物。

  ↂ陶罐

  动物形状的物品

  中山大学南校区建食堂挖出古墓▬,这一消息在1月6日刷爆朋友圈,登上微博热搜。

๑   现场一共发掘出多少古墓?是哪个年代的?出土了哪些文物?保∏存情况如何?有无留下文字记载?7日一早Γ,记者来到中山大学广州校区南校园东区食堂项目考古发掘现场,采访该项目™考古现场负责人,揭开“古墓”谜团。▦▩

  发掘面积14平方米

  来到☞中大南校Э园春晖园附近,记者看到,现场拟建东◁区食堂项目地块已经围蔽,项目介绍显示,⊕这一地块本拟新建ⓔ学生食堂1栋,分为地上5层(部分4层),―最☺☻大建筑高度23Ⅰ.85米,占地面积Ч7507☼平方米。

 ┏ 在这个地块上,广州市文物考古♣研究院勘探确定Я的发掘面积为14平方米。

 ю 该项目考古现场┘负责人宋中雷告诉记者,按照相关规定,工☎程开工⿲建设之前۩都必须开展考古工作♂。广州市文物考古研究院于2018年7月17日就前≯往该地块进行调查。

  “当≥时现场都是前期留下的建筑基础、硬化面、草坪■,垫土非常深■,没办法开展考古工作。”宋中雷说,“中山大学配合做了前期的清障,才能保证我们后期考古工作的开展。▅▆”

  考古╩勘探工作从2018年1╠╡1月30日开始,至2018年12月⊿24日结束,持续近一ц个月。

℅  考古人员在该地块用地范围内发现13处墓≈葬、1口水井,其中东汉墓葬1座,明代墓葬2座,清代墓葬10座,清代水井1口。

  经过⌒综合评估,初步判断۩墓葬M1、M2、M3三座№汉б、明墓葬文物价值为B级(重要),保存∶状况为B级(保存一般❤☜),需要进行发掘,发掘面积14平方米Π。目前进入第三个阶段:考古发掘。

本文永久链接:http://www.brockenbow.com/p/h/1983831.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布