首 页 职业规划 教育研究 志愿填报 中考中招 学术评审
网站首页 >> 教育研究 >>当前页

中级经济师考试基础知识考点:影响税负转嫁的因素

发布时间:2020-06-24 11:58 编辑: 来源:

中级经济基础知识κ考点:影响税负转嫁的因素

1.应税商品供给与需求的弹性。商д品的供▅▆给与需求弹性是决定税负转嫁状况的关键因素。一般情况下,对商品流转额课征的税收不会出现完۞۞全转嫁或者完全不转嫁的情况,大量发⌒生的情况是♂由纳税人和其他人各自负担一定的比例。具体♡纳税人自己负担的部分和转嫁出℃去部分×的▎▏比例如何,主要决定于课●·税商品的供给与需求弹性。如果需求弹性じ较大Ⅻ,供给弹性较小,则税负将主要由纳税人自己承担;如果需求弹性较小,供给弹性较大,税负将主要由其他人承担。

⿱2.课税商品的¤性质♂。商品课№税,既包≤括对生活必需品的课η税,也包括对非生活必需品的课税。两К类商品的性质不同,其税负转嫁的难易程度不同。一般情况下,对生活必◎需品的课税,因对其消费是必不可少的,需求弹性小,消费基础广泛,因而税负容易转嫁。反之,对非生活必需品(如☆小汽车)课税,因对其消◇费不是必不可少的,需求卍弹性大,┒消费基础较窄,因而税负不易转嫁。

ψ3.课税与经济交易的关系。税负转嫁是在经济の交易过程中发生的,经济交易是税负█转嫁的必要条件。一般情况下,与经济交易无关而直接对纳税人课征的税'是不容易转嫁的Ы,如对企业征收企业所得税和对个人征收个人所得税;通过经济交易过程而间接对纳税人征收的税〣,是比较容易转嫁的,如对商品〆或者劳务τ征收的Г增值税、消费税和营业税。 ↑

4.课税范围的大小◘。一般Д情况下,课税范∏围越广泛,越ⓛ不容易对商品的购买者产生替代效应,使需求缺乏弹性,课税商品价格的提高变得比较容易,税负容易转嫁;课税范围越狭窄'越容易对商品ぁ的购买者产生替代效应,使需求更具弹性,课税商品价格的提高就变Ⅸ得艰难◙,税负难以转嫁。

此外,税负转嫁情况⿳如Ⅹ何还℡与商品的竞争∥程度有关。

✿。✿

◁ 温۩馨提≌示:扫取二维码免费领取中级经济师试题!

本文永久链接:http://www.brockenbow.com/p/h/1978660.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布