首 页 职业规划 教育研究 志愿填报 中考中招 学术评审
网站首页 >> 学术评审 >>当前页

教师队伍建设改革要走出“概念丛林”

发布时间:2020-06-24 11:48 编辑: 来源:

本报讯(记者&nb๑·ิ.·ั๑sp;黄浩)&nbs∏p;“加强和改进教师队伍建设,必须高度重视教师队伍思想政治建设;必须◤着力推进中小学教师培养改革;必须大力提升高等学校教师素质;必须持续完善待遇保▀障机制;必须不断推进教师管理综合改革。”4月17日,由☆中国教育科学研究院、全国教育科学规划领导小组办公室主办的中国教育科学≦论坛(2019∑)在北京召开,在“新时代教师队伍建设的政策理论实践”分论坛上,教育部教师工≡作司巡¤视员刘建同〦表示,新℉时代教师队伍建设改革的顶层设计┚已经完成,四梁八柱已经建起,现在工作的重点是狠抓落实,打出改∞革建设组じ合拳。

此次主题论坛邀№请了来自教师队←伍建设管理部门领导、国内研究者和基层学校校长等9名专家学者,从不同视角广泛深入探讨了教Ψ师队εїз伍建设中的重点、难点和热点问题。其中,关于如≯何全面提高教师教育质量,◆培养造就高▼素质专业化创新型教"师队伍△这一话题引起热议。

当前的教师教ψ育仍存在不少误区,“我们走→得太快,已经忘记了最初的出发点,迷⿷失在核心素养的‘概念丛林’之中。因此,我们要重建教师素养观,改革教师教育模式。” 西南大学教育学部∏副部长∵于泽元说。

天津师范大学教师教育学院院长王光明同样表示,名师、良师之所以为名师、良师,核心素养和能力是关键指@标。“建构教师核心◢素养和能力指标体系‖,就是要破解教师专业发展的密码,找准影响教师专业发展的内外部因素,从而实现教师专业发展的提质增速”。

王光明主持的一项研究指出,教师核心素养包括道德修养、教育精神、文化修养,教师核心能力包括教育▂▃▅▆█教学能力、学习与创新能力、沟通与合作能力。而教师核心Ξ素养和能力作为教师素质的内核具有统帅性,可以引领教师其他素养和能力的发展。

“教师队伍建设正面临重师德、兴师范、夯能力、破瓶颈、提待遇、强脱贫等6大命题亟待解决⿶,破解发展难题,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放和共享5大发展Ψ理念,并遵循组织保障是基石、经费保▎▏障是关键、技术是手段、专业支持是智库保障等4大新思路。” 北京市教╱╲育科学研究院≈教师研究中心主任鱼霞说。

据了解,为了▉帮助各地贯彻落实中央精神,教育部教师工作ι司2018年组≒织专家编写了《造就大国良师—Ⅲ—〈中共中央国务院关于全面深化℡新时代教师队伍建设改革的意见〉辅导读本》(已由教育科学出版社出版),该读∮本特别摘编了习近平总书记关于教师队伍建设的÷重要论述,收录了部分地区先创先试的典型做法。中国教育科学研究院教师发展研究所所长张布和在会上发起倡议,全国教师研究战线深入学❤习习近平۩总书记关于教育的重要论述和全国卐教育大会精神,加大►对新时代中国特色教师队伍建设规律的研究,为教师队伍建设改革工作提供更多高质量的研究⿻成果。

《中国教师报》2019年04月24日第2版 

本文永久链接:http://www.brockenbow.com/p/h/1978648.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布