首 页 职业规划 教育研究 志愿填报 中考中招 学术评审
网站首页 >> 教育研究 >>当前页

国家自然科学基金委员会启动新型肺炎研究专项项目

发布时间:2020-03-24 19:11 编辑: 来源:

新京报讯(记者ↁ 樊朔)为有效应对近期发生的Л新型肺炎疫۩๑情,1月β22日,国家自∑然科学۩基金委员会发布《“新型冠状病Ξ毒(2019-◤nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目指南》(下称《指南》),宣布启动新型肺≥炎研究专项项目。


《指南》显示,该专项项目支持所在依托单位具有相关生物安全研究条件的☆科研人员,围绕新型ν冠状病毒(2019-n︰C◈oV)感染的病原学∪、流行病学™、|︴()〔〕发病机制、疾病防治等相关重∮大科学问题,开展基础性、前瞻性的联合研究。专项项目鼓励ↇ◎学科交叉◎,用新的科ш研范式理念系统解决关键科*学问题,╝从而为新☆型冠状病毒感染及新发突发传染病防控提供理论及技▀术支撑。


据了解,该专⊙项′项目资助期℃限为◇2年,直接费用资助强度约150万Φ元/项。拟针对╞五个研究♦方向,择优资助约2ц0项εїз项目。

&¨nbsp;&nbs┌p;

拟资助研究方向如下:

(一‰)新型冠状病毒的结构、功能、?感染关键靶点↑及作用机制,以及不同冠状病з毒差б异性研究。

(』二)新型冠状病毒§溯源、变异与进化,以及新技术№与“科赫假说”的再认识。

(三)新型冠状病毒感染的人群易感性及疾病※流行规律。

(四)新型冠状病毒感染的发生、发展〥及转归机制,以及重症救治和医院感染防控的基础研究。

(五)冠状病毒应急疫■苗和通用疫♡苗的基础研究。


新京报记者 樊朔 校对 李项玲


Ψ ▊

本文永久链接:http://www.brockenbow.com/p/h/1788367.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布