首 页 职业规划 教育研究 志愿填报 中考中招 学术评审
网站首页 >> 中考中招 >>当前页

高校公布千余名硕博研究生退学名单:高教质量更受关注

发布时间:2020-03-24 19:10 编辑: 来源:

  据中国之声报道,上个月,延边大学发布公告称,拟清退136и名▔攻读硕士和博士的学生,原因是这些◀学生没有在学校规定的年限内取得学位并毕业。

  近日,又有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中Σ国人民大学等知名高校。为何这么多高校集中对不合格学生“动真格”?研究生培养“严进严出”是否成为新常态?

  入学1╨5年都没毕业!“超过最长学习年限”是被退学主因

  ?延边☆大学☆发布了《研究生退学决定公告》,对学校14名博士、∩122名硕士送达退学决定,被退学的原因是“₪큐超过最长学习年限”。退学学生名单显示,有一名学生2ⓔ005年入学,近15年都没毕业。记者随机采访θ了一些┐在校学生,他们大Ъ都十分认同学校卍的做法。

  “清退的这些学生,好多已经超出了学习年←限还没有被学校清退,Ⅶ所以学校已经给他们留了一段缓冲时间,让他们能够毕业。但是他们还是没有利用好这段时间完成学业。这也能够反向推动在读的这些研究生,让他们更加努力地去学习,更好地把学业完成。”延边大学赵同学说。

  类似的情况不在少数⊙,去年3月∶,广州大学对72名研究生作出退学处理。随即,合肥工业大学、西南交通大学等高校加εїз入了清退不合格学生行列,理由大都是“在学校规定的最长学习年限内未⿳完成学业”。

  教育界专家:Ⅳ高等教育质量更受关注,进校门≠学位到手

  ?南京大学Э教育研究院副院长操太圣说:“以前从本科到研究生教育我们大部分人有一个基本的判断就是,好像入学的时候比较难一点,但是出口相对来说比Ж较松一点,就是所谓的№┚严进宽出。但现在我们从教育部一些出台的政策,能够看到对于高等教育质量じ的关注,比以前是强调得更多了。”

  对于近期高校清退不合格研究生的情况,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,1300多人被清退,和在校研究生数量相比,依然是一个小比例,但这也传达出了研究生招录及毕业情况转变的信号。

  “按照高校正常的淘汰率,这个比例依然是一个小比例。但同时也是一个信号,相比※于过去研究生的铁饭碗,你只要进门就相当于拿到学位了,这样的一个管理方式有了一些改变,就是对研究生的考核更加依据实际情况,成为一个有规则淘汰、进入的ㄨ进程。” 储朝晖说。

  教育部为高校清退研究生提供底气 同学们,再混日子不可取

  ?储朝晖建议,有志于从事研究生学习的青年学生$要调整学习思路,把研究生学习当作正常的学习过程,而不是仅仅作为Ⅱ延迟就业的温◥室,不辜负珍贵的教育™资源,去努力完成学业。

  “因为现在』我们考研究生很多仅仅当成Д一个就业的或者是推迟就业,想获得更高的就业竞争力的另外一个路径,这样的想法实际上是有误差的。要真正的参与学习,一定要定位清晰,想上研究生就必须要把时间、精力、心思放在研究生学习上,把学业当成一个▪基本的学习生活的…目标,端正学习的态☉度。”储朝晖❤☜说。

  过去,许多高校的确对清Ц退研究生工作比较谨慎、心¤存顾虑,担心学生无法毕业或导致负面影响,清退工作中尽可能地“小心谨慎”。而教育部一系列文件的出台,明确了方向,也给了高校Ⅷ清退研究生的底气。

  这样“严进严出”的具体案例,是对那些想混日子、混学位的学生的一种警示,是严控学风学纪、严肃⇔学位授予制度权威┗的表现,也是对高校的长期要求。“严进严出”,不是一清了之,高校应该严格执行研∵究生全流程标准的培养,⿶解决现存人◑↔↕▪才培养体系中的制度性问题〥,为符合专业水平、社会需求的人才塑造一个良′好的环境,造福学子、造Ⅺ福社会。

  (原题为:《还想在学校混日子⺌?清华等高校公布1300多名硕博研究生退学名单》)

 

本文永久链接:http://www.brockenbow.com/p/h/1788154.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布