首 页 职业规划 教育研究 志愿填报 中考中招 学术评审
网站首页 >> 中考中招 >>当前页

衢州这所小学,学生自制自颁奖状

发布时间:2020-03-24 19:09 编辑: 来源:

  同学们正在自己制作奖状

  春节渐近,衢州市衢江区莲花镇中心小☏学的六年级男生余航怯生生地拉着记者的手:“这个年我一定会很开心,因为我今年拿到了一张奖状。”

  余航成绩不算太好,小※学期间没有拿过奖状,这张奖状是他自己做的,※奖状上写着:“这学期我取得了好成绩,加油,以后取得更好的成绩。”ō

  同余航一样,六一班每位学生,这次都给自己颁发▒了自制的奖状。

  “通常只有一部分学生能得到学校颁发的奖状,没得到奖状的学生多少会有点Юк落寞,但每个孩子都有自我认可自我欣赏的权利,所以我们选择让学生们自己寻找闪光点,自我发奖。”六一班语文老师徐新利说。

  没得奖孩子有失落感

  老师≧让孩子自我欣з赏自我发奖

  40岁的徐新利从教19年,做了18年的班主任,如今她是莲花镇中心┆┇小学副校长。她说,每到寒暑假,学校都会为表现优秀的学生发Ω奖,但获奖学生数量只占班上学生的三分之一左右。做了这么多年班主任,徐新利ю很不#愿看到没有拿到奖状孩子的眼神,“那种瞬间的失ⓥ落感让人心疼。”徐新利常常想安慰一下这些孩子,但总想不出特别好≯的方法。

╯╰

  1月15日上午,莲花镇中心小学照例为学生颁发“三好学生”“学习优胜奖”等奖项,依旧是三分之一的孩子笑盈盈地拿到了奖状。

  13岁的男生余▌航显得尤为失落,余航考试成绩一直不算好,小学六年几乎没有拿过奖状,但这学期,他的总分比上学期期末提高了5分,余航迫切想告诉别人他进步了。

  余航找到徐新利说:“老师,我觉得Б我这学期在许晨璇的帮助下进步了,我也应该有奖状。”

  “让孩子自己做一张奖状Π,让他∠们自我欣赏自我发奖。”陡然而至的灵感让徐新利兴奋不已,她觉得自己多年的教育心结┄┅瞬间打开。

  背后故事感动老师

  孩子们都是最棒的

  15日上午,徐新利召集全班同学开会并布置了“作业”:下午每个同学制作一个奖状为∞自己发奖,奖状要突出表现自己的优点▫。学生们集〢体鼓掌,余航更⊿是激动得涨红了脸。Ↄ于是,孩子们拿着彩笔开始制作这份特殊的奖状。

  余航在奖状上这样写着:这学期我取得好成绩,加油,以后取得更好的成绩。余航说,他想表达的意思是给自己奖励,更要感谢帮助他的女生许晨璇。

  许晨璇这次期末是全年级第二名▲,拿到了学校颁发的奖状。每年都可以拿奖的她说,她很在意自己做的这张奖状,因为她的帮助让余航进步了。

  许晨璇在奖状上这样写着:许晨璇获得“互帮互助奖→”。她还摘抄了一些温暖的经典语句:相互帮助让↘人』与人心灵靠得更近,相互帮助让孤单不再孤单,弱者获得力量……

  这个学期,许晨璇每天都要∴帮余航检查作业和纠错题。“要不是许晨璇♨,我成绩还会像以前一样差。”余航说。

  “下学期我还会帮助你,下学期你一定会进步得更快。”许晨璇说。

  漂亮女生周佳颖给自己做了一张幽默且阳光的奖状:奖状上她称自己是“宝藏女孩”,颜值高达96分Ⅲ。“我是能做家务又能学习的漂亮女生啊,我觉得我应该这样自信♀。”周佳颖说⊙。

  每一张自制的奖状都让徐老师感动:“没想到孩子们的ε内心这么丰富,奖状背后的故事这么感人,孩子们都╠╡是最棒的,应该┙得奖,我认为这是我教师生涯中见到的最好的奖状。”

  妈妈看到特殊奖状★笑了又哭:

  孩子长大了,进步了

  当余航把这张奖状拿给妈妈余雪花时,余雪花惊喜得拥抱着儿子笑φ了。当余航把奖状背后的故事告诉余雪花时,余雪花抱着儿子又哭了:“孩子长大了,进步了,感谢老师的创意让儿子有了自信。”

  ⊙在余雪花眼里,儿子有些内向』还▊有些自卑。“我也△不知道怎么去改变他,感觉儿子Ⅸ在拿到奖状的一瞬间有了↗自信,而且Ж陡然阳光起来。”

  周佳颖的妈妈说:“۩女儿开朗自信我很支持,在我眼里,女儿确实是最漂亮的,以前她都能拿到三好学生奖状,这次没拿到,但她自制的奖状更让我开心。孩子长大了,也进步了。”

  余航说,他会把这张奖状放在盒子里珍藏起来。

  周佳颖说,她会永远保存这张奖状。“我相信班里的同学都会和我一样珍藏这张奖状。”(本报记者 盛伟 文/摄 通╤讯员 陈烨)┝

本文永久链接:http://www.brockenbow.com/p/h/1788152.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布